Кому предоставляются именные государственные стипендии? Подробнее о государственных стипендиях.

"Registon" o’quv markazining maqsadlari: Ta'lim laboratoriyalarini tashkil etish. Zamonga moslab, ta'lim berishning yangicha usul va uslublarini kashf etish.– Registon ta'lim loyihasi
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан “о награждении и материальном стимулировании талантливой молодежи Узбекистана” ежегодно в нашей стране уделяется особое внимание поощрению талантливой молодежи, широкому привлечению ее к активной творческой деятельности, поддержке и достойному награждению талантливых учащихся, студентов и магистрантов.
Ежегодно для студентов высших образовательных учреждений, обучающихся с отличными оценками во время обучения в государственных высших образовательных учреждениях и принимающих активное участие в научной (творческой) работе, назначаются государственные стипендии Республики Узбекистан. Команда OLIYGOH.UZ подробно расскажет простым языком об участии в конкурсе государственных стипендий для одаренных студентов, необходимых документах для кандидатов и на что обратить внимание.
Какие существуют именные государственные стипендии?
В соответствии с постановлением Кабинета Министров № 226 (13.10.2008)" о награждении и материальном стимулировании талантливой молодежи Узбекистана " для студентов бакалавриата государственных высших образовательных учреждений Республики Узбекистан введены именные государственные стипендии. Добывает:
- Государственная стипендия имени Беруни;
- Государственная стипендия имени Ибн Сины;
- Государственная стипендия им. Навои;
- Государственная стипендия имени Улугбека;
- Государственная стипендия имама аль-Бухари;
- Государственная стипендия имени Ислама Каримова.
Студентам какого курса предоставляются именные государственные стипендии?
- Именные государственные стипендии назначаются студентам последних двух курсов обучения в бакалавриате. Например, 4 года обучения назначаются студентам 3-4 курсов, а 6 лет обучения-студентам 5-6 курсов.
Количество государственных стипендий на предстоящий учебный год определяется Кабинетом Министров по представлению Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан в конце текущего учебного года.
Какие критерии учитываются при предоставлении стипендии студенту?
Для назначения стипендий устанавливается выполнение следующих критериев:
- отличное чтение и участие в научной (творческой) работе;
- знание языков — государственного языка и одного иностранного (кроме государственных языков стран СНГ), в исключительных случаях, когда направлением обучения в бакалавриате является иностранный язык, дополнительно требуется знание еще одного иностранного языка; а для лиц, не являющихся гражданами Республики Узбекистан, дополнительно знание языка, на котором ведется обучение;
Студентам, удостоенным стипендии, выдаются специальные удостоверения и вручаются в торжественной обстановке по месту учебы студентов.
Какие документы подавать?
Претенденты на государственную стипендию представляют на предварительное рассмотрение ученому совету:
- выписка из тестовой тетради;
- деканат, рекомендация кафедры;
- обратная связь руководителя научной (творческой) работы;
- копия научной (творческой) работы
- копия научных (творческих) достижений (диплом, сертификат, благодарность и т.д.)к)
- справочник по результатам собеседования кафедры языков.
Студент подает документы в отдел по работе с одаренными студентами вуза. Все документы представляются сшитыми или упакованными в папку. На обложке указывается название государственной стипендии, фамилия, имя и отчество соискателя, факультет, курс, группа. Вуз, в котором учится студент, может потребовать дополнительные документы, исходя из его требований. Администрация вуза на основании решения Ученого совета направляет рекомендательное письмо в Министерство высшего и среднего специального образования о назначении стипендии.
Когда он будет рассмотрен Министерством?
Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан рассматривает рекомендации о назначении стипендий один раз в год. Срок рассмотрения-10-25 сентября.
Какие удостоверения выдаются студентам, получающим государственные стипендии?
- "Обладатель государственной стипендии Беруни”;
- Обладатель государственной стипендии имени Ибн Сины”;
- Обладатель Навоийской государственной стипендии”;
- Обладатель государственной стипендии " Улугбек”;
- Обладатель государственной стипендии имама аль-Бухари”;
Обладатель государственной стипендии "Ислам Каримов".
Аттестаты выдаются в торжественной обстановке по месту учебы обучающихся.
Каковы преимущества для студентов, которые являются стипендиатами?
- Студенты, удостоенные государственных стипендий, принимаются на грантовой основе в течение одного года после окончания бакалавриата, без вступительных экзаменов в магистратуру по соответствующей специальности. (Небольшое примечание: обладатели именных государственных стипендий не будут допущены к специальностям, не относящимся к типу магистратуры, без экзаменов. Если стипендиат хочет поступить на неродственную ему специальность магистратуры, то льгота к ним не применяется и он может сдать экзамен на общих основаниях. Основание: п. 7 Положения, утвержденного постановлением Кабинета министров от 20.06.2017 № 393.)
- Студенты, получившие государственные стипендии, имеют преимущество при зачислении в молодежные группы, направляемые за границу для продолжения обучения в магистратуре в течение одного года после окончания учебы.
Внимание: лишение студентов государственных стипендий в течение учебного года за непосещение ими повседневных занятий, нарушение учебной дисциплины и научной этики может осуществляться приказами соответствующих министерств и ведомств по представлениям государственных высших учебных заведений.
Примечание: претенденты, желающие подать заявку на государственную стипендию, должны обратить особое внимание на то, что основным требованием к кандидатам является академическая (творческая) работа. Начиная с первого курса бакалавриата студент должен выбрать определенное направление и научного (творческого) наставника. Также желательно тщательно подготовить научную (творческую) работу по выбранной тематике. Право студента на государственную стипендию во многом определяется его научной работой. Поэтому сосредоточение внимания на научной (творческой) работе является одним из важнейших процессов.
Исахонов Джафархан, лауреат Навоийской государственной стипендии